本站公告

小提醒:

  • 不接受免費試吃或招待,邀稿請先看過合作邀約再與我連絡。
  • 不回私訊/聊天,但歡迎到留言板討論跟我交流。

 

關於食記:

a. 食記皆自費撰寫,主要分享個人消費當下的感受供參考,非專業評論或推薦
b. 餐廳資訊如營業時間或店休,可能會因店家經營策略改變而有所調整,如擔心白跑建議先上臉書查詢電話詢問。
c. 餐廳未來是否會歇業或遷移我無法馬上得知,如遇到此情況請告訴我,我會盡快更正。
d. 我不寫負評,因為感受是一時的,而有心經營的店家是會學習並改進的,我不希望因個人一時的主觀毀了人家的努力。當然,介紹一間餐廳前,我都會挑選的,不喜歡的就不寫了,畢竟寫一篇要花將近兩天的時間呢!
e. 食記是我自費撰寫的,非商業文,若有邀稿我會在標題注明【邀稿】、【合作】等字樣。
f.我只介紹素食餐廳,不介紹葷素餐廳,但其實不見得每個素食餐廳的老闆都吃素,所以如果介紹過的餐廳有天變成葷素餐廳時,請告訴我我會立即在該篇文章的標題註明。

素食or蔬食

素食一詞對素食者並不陌生,而蔬食是比較新的名詞,我也是寫部落格後才開始了解的,是什麼意思其實我也不知道,因為目前也沒有明確的定義。但不管是素食或蔬食,都還不是重點,因為現在吃素的原因很多元,每個人對吃素的嚴謹程度不一,素食或蔬食只不過是不吃肉的集合名詞或代名詞而已,每一個人對吃素的嚴謹程度才是關鍵。

所以,我會在食記裡標示素食種類,目前台灣常見的素食者有以下幾種(國際上超過十種,因文化而異,可參考維基百科):

全素/純素:不含植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)之純植物性食物,也不包含酒、蜂蜜等動物成份。
Vegan:是一種不傷害動物的飲食方式,Vegan不食奶蛋等動物成份,及使用動物成份製成的產品,甚至看動物表演等。 Vegan跟純素很類似,非常嚴謹,但Vegan並不一定禁五辛跟酒,所以還是有明顯的不同。
蛋素:不解釋
奶素:不解釋
奶蛋素:不解釋
植物五辛素:含有蔥、蒜、韭、蕎及興渠之食物。

我是很嚴謹的素食者,標示素食種類只是我對素食者的重視,並非保證,因為不是每個素食餐飲業者都吃素,其實葷食者開素/蔬食餐廳也是滿普遍的(個人多年外食的經驗啦~)。尤其,每個人對吃素的嚴謹度不一,更別說是否每個人都了解什麼是素食的種類了。

關於版權:

不提供圖文供無償使用,照片與文字都是我花時間與金錢換來的心血,請您尊重我的無形資產,可以分享連結,但未經本人同意,請勿轉載圖文

 

最新更新:2018/8/30