台南中西 | 全植物飲食 令人陶醉的純素下午茶 森森咖啡


兩年多前我曾介紹過台南的“在家裡純素烘焙”,這間的糕點是美味與美感兼具的,我相當喜歡。美中不足的是他們是工作室,不是店面,只能預訂自取或宅配,頂多有門市日時才能去現場購買,但就是沒有位子可以坐下來品嚐。不過,現在“在家裡純素烘烘(現名藍花楹)”與森森咖啡合作,終於有個舒適浪漫的空間可以坐下來品嚐好吃的旦糕了。

森森咖啡是由葷轉素的咖啡餐廳,最近在藍花楹的協助下,從原本的葷素菜單改為奶素與純素菜單,然後在今年的9月21日正式調整為全植物飲食的菜單,無蛋奶五辛酒精與任何動物成份,不僅有早午餐而且還有下午茶。

 

藍花楹是在家裡純素烘焙的前身,以工作室的方式經營,今年中旬改名本為藍花楹並稍微調整營業模式。從原本只提供宅配、門市掃貨日等,到現在除了維持原本工作室的經營方式外,還與森森咖啡合作讓大家可以在舒適的咖啡店內吃到純素糕點,而且還有提供純素烘焙教學、外燴等。2016年初,藍花楹剛成立工作室不久時,我就預定旦糕然後到工作室自取了,無蛋奶的糕點可以做到品項那麼多而且精緻,讓我印象深刻,後來一路上看著他們成長、茁壯,在我的心目中是南部純素烘焙界的第一品牌。


森森咖啡在台南市議會旁邊的一條小巷子裡,面對永華國民運動中心,前面就有一整排的路邊停車格了,對開車族很方便。附近也有幾個公車站,若從火車站過來,可以搭0、6、藍幹線號公車,然後在家樂福站下車。


天花板跟牆壁的材質讓我覺得有工業風的感覺,而且空間滿寬敞的,有咖啡吧台與甜點,很有Cafe’的味道。南台灣的蔬食餐廳大多以早餐或午晚餐為主,像森森咖啡有提供下午茶的店還滿少的,更何況是無蛋奶的,那就更難得了。


以為是咖啡豆,仔細一看原來是麵粉,原來麵粉的包裝也可以這麼的精緻。


第二次來訪時拍的,若假日來的話這裡會有更多的麵包跟甜點。


我下午來的有點晚,若早一點來或假日來旦糕櫃內的甜點會更多。有些蔬食咖啡店也會提供少數幾樣的純素糕點,但畢竟森森咖啡的背後有個純素烘焙團隊,所以他們會做的品項特別多。


黑沃土/120元


落花生/120元


菜單的設計以咖啡、飲料跟糕點為主,主食為輔,餐點都是全植物性的,無蛋奶五辛酒以及任何動物成份。


苔蘚森林(全素)/120元
這是手工很細膩的旦糕,無蛋奶可以做到這樣真的很不簡單,一口咬下可以品嚐到多種味道。我偶爾會在蔬食咖啡店吃到純素旦糕,但很少人能將無蛋奶的旦糕做到這麼精緻的。


成份有(由下往上):抹茶、紅豆餡、綠茶凍、抹茶慕斯、椰子白巧克力鏡面、抹茶杏仁餅乾、巧克力杏仁餅乾、黑芝麻粉、有機玫瑰花瓣。


核桃布朗尼+巧克力醬(全素)/80元


黑森林旦糕盒(全素)/100元


蕃茄羅宋湯+青醬野菇佛卡夏三明治(全素)/120元


都是天然食材,很健康的感覺。


堅果蘋果派+焦糖椰子鮮好油(全素)/100元


自然食營養餐盒(全素)/80元
這是冷食,我覺得買回家當早餐或宵夜還滿適合的,一盒大約就有11種食材了,光看就覺得很養生了。


醬燒豆干羅勒捲餅(全素)/80元
這是主食,第二次中午來時肚子很餓,所以就點一個主食,其實我是為了吃旦糕而來的。


焦糖瑪奇朵/120元

我很喜歡森森咖啡的理念,純植物飲食不僅有益身體健康,而且是對這塊孕育我們的土地盡一份責任。此外,純植物飲食是很先進的理念,因為更能打破葷素之分,在這裡不再因為什麼能吃或不能吃而給人一種刻板印象。森森咖啡是很有理念又務實的一間店,也是少數能讓我一週來消費兩次的店家,他們的理念與用心值得支持。

 

森森咖啡 Sun Sun Cafe’
地址:台南市中西區中華西路二段28巷64號 Map
時間:09:00~17:00(週二店休)
電話:06-293-0278
臉書:Sunsun Café 森森咖啡

消費日期:2018/9/27

純植物飲食者,不食肉類蛋奶五辛酒等,吃素已經20幾年了,我喜歡拍照記錄生活,透過文字記錄當下的感受。部落格記錄我在南台灣各地吃素的心得,分享我的吃素經驗與意見交流。

相連文章

臉書留言