高雄左營 | 古早味銅板素食小吃 阿霞籠神炊粿


我常介紹高雄有質感或有特色的蔬食餐廳,這四年來新開幕的西式、日式、南洋等蔬食料理,我大部份都有分享過。不過我在外最常吃的還是傳統平價素食,因為中式還是比較符合我的口味。傳統素食雖然比較不容易被美食達人所報導,不過卻跟一般人的生活最貼近,往往最能在市場上存活。

阿霞籠神炊粿是一間被忽略的素食小吃,外表低調用竹籬簡單裝飾,開幕至今大約一年。阿霞的招牌菜是菜頭粿碗粿,兩樣都很貼近當地人的日常生活 ,碗粿很適合買來當早餐,而菜頭粿(蘿蔔糕)更是過年或拜拜不可或缺的,所以即使沒有特地宣傳也能有一群支持他們維持營運的客人。


阿霞炊粿在左營華夏路上,金桂來金香舖旁,距離左營火車站走路大約7分鐘,巨蛋捷運站大約15分鐘。店面沒有招牌,第一次來要稍微注意一下不然容易錯過,阿霞對面有一間齊祥中醫,大大的橘色招牌很明顯。這裡不算鬧區,所以要找個路邊停車位還算容易。


“籠神炊粿”要用台語唸,意思是蒸籠蒸出來的蘿蔔糕(菜頭粿)。


住在大都會的年輕人可能很少有機會看到這種爐灶跟蒸籠了。


充滿了古早味


碗粿


做好的碗粿


老闆會把做好的碗粿先放進冰箱,然後再拿出來蒸,這樣吃起會比較有彈性。


香菇菜頭粿/70元/斤
讓客人買回家自己料理的,還有南瓜芋頭口味的菜頭粿,只是沒有每天做,所以當天我就沒拍到了,不過阿霞籠神炊粿的臉書專頁有照片可以參考。


外面有兩張簡單的桌椅,但大部份的人都外帶。


都是全素的,碗粿與菜頭粿是主角,比較出乎預料的是還有香辣臭豆腐湯


碗粿(全素)/25元
口感滿嫩的,醬油也調的不錯,年長者牙齒不好的很適合吃碗粿。


香辣臭豆腐湯(全素)/30元
碗粿跟湯都是老闆招待的

我以為這間是位阿姨開的,來了才知道原來老闆是年輕的男生,由父母協助經營的,規模雖小而且剛起步,不過碗粿還滿好吃的。我滿常吃碗粿的,只是很少介紹碗粿,這兩三年來我只記得在鳳山的宏珍素粽的食記中介紹到碗粿而已,宏珍素粽的招牌是粽子,不過也有賣碗粿,最近過年期間也推出菜頭粿了,想吃菜頭粿或碗粿的可以參考這兩家。

 

阿霞柑嬤店吔籠神炊粿
地址:高雄市左營區華夏路465號 Map
時間:10:30~20:00(店休公佈在臉書)
電話:0910-805-967
臉書:https://goo.gl/nJk5E1

消費日期:2018/2/4

我是清良,年過30的屏東人,吃素已經20幾年了。2014年初開始在部落格介紹南部各地特色素食,希望讓更多人知道,原來吃素這麼有品味。合作或邀稿,請透過合作提案與我連絡。合作提案 | 關於我



相連文章

臉書留言

一般留言

來留個言吧!