【南投】美如室外桃花源的集集線車埕站/日式蔬食餐廳 澄石心天畝


南投對住南部的我而言是好山好水,卻又很遙遠的地方,N年沒來南投了,這次特地搭集集線的小火車,來到素有最美車站之稱的車埕站,吃特色素食料理,順便放鬆自己享受車埕大自然的寧靜。

澄石心天畝原本在台中熱鬧的市區,去年(2016)搬遷到水里車埕並在7月16日開幕的,這棟日式建築原本是站長與副站長的宿舍,經過修繕後現在成了一間典雅又有質感的日式蔬食餐廳了。


澄石在車埕火車站前,這裡接近日月潭,雖然偏遠,不過有火車可以搭,即使沒有車的人都可以搭達。我是搭火車到彰化二水站,然後轉搭集集線的小火車,最後一站就是車埕站了。小火車開的很慢,沿著山順勢而上,會經過幾個純樸的村落,光是沿途的自然美景就讓人感到很悠閒了。順便一提,這台是我搭的火車。


下車後眼前就是這幅藍天與大自然的景色,這天雖然是平日,不過我搭的這班火車卻是滿滿的遊客,還有人用站的。左前方那棟木造建築就是車埕站了,木造的車站現在已經很少見了。


早上10:10抵達車埕站時,天氣很好,原本想先拍一張車站的照片,不過剛下車的那群人一直在這裡拍照,於是我就等下午離開前再補拍,沒想到下午就變天了,還打雷下雨呢!


走出車站左前方就是澄石蔬食餐廳了,地點超好的,光是這個門面就很有日式的風格了。


木造的日式建築,前面又是空曠的庭園,加上四周被山林環繞,令人心曠神怡。


這棟站長與副站長宿舍曾遭遇火災,經過修繕後,現在簡直像新的建築了。建築的主要木材是檜木,而且風格就給人彷彿置身日本國度的感覺,很特別。


玻璃門打開進去就是用餐空間了~


裡面都是和室的包箱,應該可以容納50人以上,氣氛典雅有質感,可以享受這裡的寧靜與悠閒。


空間的真好美,怎麼拍都漂亮,喜歡拍照的人,快門應該會按個不停。


用餐空間有兩區,這是另外一邊。


包箱還不止這些啦~因為風格都差不多,所以我就不全部放上來了,有興趣的可以自己來探索。


這個價位在南投算是中高價位以上的,菜單的設計跟餐廳風格很一致,簡單、高雅。餐點大部份是全素的,少部份是蛋素或奶素,因為沒有特別標示素食種類,所以全素或奶素者在點餐時還是要主動表明自己的需求。


餃子籠定食(全素)/380元
跟這裡的風格一樣,簡單、典雅。


水餃是這餐點的主角,比我平常吃的水餃大,而且內餡豐富。


素燥飯40元; 白飯/20元
定食對我而言太精緻了,所以我馬上再點兩碗飯,這才是我正常的食量。飯的份量很有誠意,大概是平常自助餐10元白飯的兩倍。


夏綠蒂/75元(定食加點飲料半價)
蘋果跟鳳梨作成的冰沙

吃只是我這天來車埕的目的之一而已,另外一個目的是來旅遊的,因為車埕站也是一個景點,日據時代車埕是木業重鎮,後來因為政府的伐木禁令導致木業沒落。不過,後來政府為了發展觀光,將這些舊的木工廠變成了木業展示館,除了讓遊客了解車埕的木業史,還有DIY體驗,木製品紀念品店等等。


這天車埕站滿熱鬧的,不少團體來旅遊或戶外教學,這間看起來像工廠,用餐席間我去洗手間時,在洗水間旁看到一群人好像在DIY體驗似的。


下午吃完飯後我來到了車埕木業展示館


這裡應該是當年的木工廠


這裡有許多木製品可以逛,這間是檜木的周邊商品店。


這些都是檜木喔~還可以聞到檜木的香氣。p.s. 左邊那支按摩槌是我買的。


沒想到這裡有好多點值得逛的,可惜這天我停留的時間太短了,好多點都沒參觀到,下次應該要再找時間來。

木造的建築、寧靜典雅的空間是這間最吸引人之處,尤其又能進駐觀光園區,在素食餐飲業裡實在少見,值得外地遊客特地前來品嚐,順便來車埕休閒觀光的。

澄石 天心畝
地址:南投縣水里鄉車程村民權巷3號(車埕站前) Map
時間:10:30~17:30(18:00假日); 無店休
電話:049-287-0101
臉書:https://goo.gl/Q3vL7Q

消費日期:2017/7/12

歡迎按讚加入我的臉書粉絲團和我到處吃透透喔~

來留個言吧!